Главная » Прикормки » Готовим зимнюю прикормку для леща в домашних условиях


Готовим зимнюю прикормку для леща в домашних условиях

0
Рубрика: Прикормки2016-12-26Alex
Крупы для прикормки на леща

И снова здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. Сегодня я решил выложить проверенный рецепт самодельной прикормки для ловли леща зимой.

Как все мы знаем, лещ очень сложная рыба, и ловить его без прикорма практически бесполезно, а если речь идет о зимней рыбалке, то здесь вообще сложно угадать местонахождение, и уж тем более его предпочтения сегодня.

В прошлой статье я написал простой рецепт прикормки для ловли плотвы зимой. Данная статья имела большой успех, и множество благодарностей в социальных сетях подстегнули меня выдать еще один секрет, на этот раз о зимней прикормке на леща, естественно своими руками.

Ингредиенты для прикормки

Сегодня я решил начать с ингредиентов, так как в прошлый раз один рыболов сказал, что он приготовил все, что нужно для приготовления, а вот гречки не оказалось, так что сегодня начнем со списка:

  1. Гречка (гречневая крупа) – 1 часть
  2. Кукурузная крупа – 2 части
  3. Горох колотый — 1 часть
  4. Зерна конопли – 0.5 части
  5. Панировочные сухари пшеничные (из белого хлеба) -3 части
  6. Отруби (любые) — 1 часть
  7. Какао – 0.5 части
  8. Арахис (лучше уже жареный) – 1 часть
  9. Корица – 1 чайная ложка без горки
  10. Соль — 1 щепотка

Стоит объяснить, что такое часть (Арахис 1 часть). Часть это любая мера, которую вы найдете, я например, нашел чашку для чая и использую ее как часть.

Чашка для измерения частей прикормки

Стоит отметить 4 последние компонента, то есть какао, арахис, корица, и соль. Первые три нужны для аромата прикормки, и в зависимости от водоема их можно добавлять больше или меньше. Соль помогает не замерзать прикормке, и ее, в зависимости от мороза можно насыпать немного больше, или совсем исключить.

к оглавлению ↑

Что понадобится для приготовления

Что бы ни бегать в суматохе по кухне, стоит заранее подготовить посуду. Для приготовления нам понадобится сковорода, мерная чашка, кофемолка, две миски, одна большая другая поменьше.

Посуда для приготовления прикормки на леща

Сковорода нужна для обжарки (просушки) компонентов. Кофемолкой мы будем молоть некоторые составляющие, а чашкой мерить. Миска поменьше нужна будет для сбора обжаренных компонентов, которые будем молоть.

Большая миска понадобится для смешивания прикормки, и последующей фасовки по пакетам. Кстати, если вы решили заготовить прикормки побольше, то нужно исключить из нее арахис, так как он окисляется. Добавлять этот компонент нужно перед рыбалкой.

к оглавлению ↑

Приготовление прикормки

Теперь, когда все подготовлено, можно переходить к приготовлению прикормки.

  1. Берем маленькую миску и смешиваем по частям кукурузную крупу, гречку, и зерна конопли.
  2. Получившуюся смесь пересыпаем в сковороду и обжариваем на слабом огне минут 5-10 интенсивно помешивая. Обжарка нужна для просушки компонентов и удаления из них посторонних запахов. Нужно именно сушить, но не жарить.
  3. Просохшую смесь пересыпаем обратно в миску остывать, а в сковороду насыпаем панировочные сухари по частям и повторяем процедуру.
  4. Просушенные сухари насыпаем в большую миску и ждем, пока остынут. Тем временем к обжаренным крупам добавляем горох (как мы помним 1 часть) и начинаем перемалывать.
  5. Перемолотые крупы ссыпаем в большую миску к сухарям.
  6. Арахис можно так же перемолоть в кофемолке, но там он сильно прилипает к стенкам, поэтому я обычно толку его толкушкой для картошки в какой ни будь чашке.
  7. Теперь в большую миску добавляем арахис, какао, корицу и соль и все перемешиваем.

Остается только пересыпать смесь в пакет и готовится к рыбалке. Еще раз напомню, что если вы делаете прикормку на несколько рыбалок, то исключите из нее арахис, и добавляйте его перед рыбалкой.

к оглавлению ↑

Расчет стоимости

По традиции давайте поймем, стоит ли тратить время, возится с прикормкой или дешевле ее купить. Если брать  1 часть за 100 грамм, то на выходе у нас получится 1 килограмм прикормки.

  • 1 килограмм панировочных сухарей стоит 150 рублей Нам нужно 300 грамм
  • Гречка 50 рублей кило, нам надо 100 грамм
  • Кукурузная крупа 45 рублей за пакет, нам надо 200 грамм
  • Горох 20 рублей килограмм, нам надо 100 грамм
  • Зерна конопли 180 рублей 500 грамм, нам нужно 50 грамм
  • Отруби 30 рублей 500 грамм, нам нужно 100 грамм
  • Какао можно найти по 50 рублей за пачку 100 грамм, нам нужно 50 грамм
  • Арахис 25 рублей пакетик готового арахиса 100 грамм, нам нужно 100 грамм. Можно купить сырой и обжарить самому тогда выйдет около 15 рублей за 100 грамм.
  • Корица 15 рублей пакетик, нам нужно совсем немного, рубля на 3.
  • Соль, есть у всех и щепотка практически ничего не стоит.

Выходит 145 рублей за килограмм. Многовато, в магазине можно купить по 110 рублей. Давайте попробуем удешевить прикормку. Возьмем не готовые сухари, а купим самый дешевый хлеб по 10 рублей за батон, и засушим 7 батонов. Выходит 70 рублей за кило сухарей.

Арахис сами обжарим, и получим стоимость 104 рубля. Это уже лучше и вполне приемлемо за килограмм готовой смеси.

На этом все уважаемые рыболовы. Как видите, приготовление лещовой прикормки в домашних условиях не так дорого и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас есть какие либо вопросы, задавайте, я с радостью отвечу. Всем пока и до новых встреч!





Написать комментарий

Наверх