Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту
Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».
На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.
Что понадобится
Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:
- Кастрюля
- Ложка
- Мерный стакан
Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:
- Вода 4.5 части
- Перловая крупа 0.5 части
- Пшенная крупа 1 часть
- Ячневая крупа 1 часть
- Кукурузная крупа 1.5 части
- Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
- Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.
Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:
Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто 🙂
Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.
к оглавлению ↑Как готовить салапинку
Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.
После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.
Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.
Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.
Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.
Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.
Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции. После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.
к оглавлению ↑Как хранить салапинскую кашу
Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.
Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.
Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.
к оглавлению ↑Как применять на рыбалке
Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.
Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.
Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:
Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.
к оглавлению ↑Салапинка из термоса
Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:
- Перловка: 0.5 части
- Пшено: 1 часть
- Ячневая крупа: 1 часть
- Кукурузная крупа: 1.5 части
В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.
Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.
На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!
Я приноровился готовить кашу (смесь круп) в мультиварке-скороварке. Это занимает 20 минут по программе «каша». Не надо караулить и потом легко выгребать из мультиварочной кастрюли (в отличие от термоса). Делаю смесь круп по 1/3 (перловка, пшено и ячневая или кукурузная) и воду 1:1,5. Сахар-соль по вкусу ))
Ванилин или ванильный сахар добавляю после приготовления.
Спасибо вам за комментарий, я в мультиварке пробовал только горох варить, действительно быстро. Обязательно на днях попробую и салапинку сготовить. Вы правы, вытаскивать кашу из термоса еще тот квест))