Главная » Все о снастях » Фидер » Изучение рельефа дна для ловли на фидер


Изучение рельефа дна для ловли на фидер

8
Рубрика: Фидер2016-11-13Alex
Точка ловли фидером

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена выбору места ловли фидером на реке в незнакомом месте. Бывает так, что приехав на водоем, нет никаких внешних ориентиров, указывающих на перспективное место.

Обычно первое, что мы ищем, это следы цивилизации. Это могут быть различные рогатины, оставленные рыболовами, какие либо аномалии на поверхности воды, и прочие признаки рыбного места.

Сегодня я вам расскажу, как эффективно прощупать рельеф дна, и с точностью до метра изучить участок ловли, ну что же, поехали.

Что понадобится

Для определения рельефа нам будут нужны:

  1. Бумага, обязательно листок в клетку
  2. Ручка, а лучше простой карандаш
  3. Маркерный груз
  4. Ну и собственно фидер

Если вы выбрались на рыбалку не одни, не будет лишним попросить товарища помочь с записями.

Еще советую не облюбовывать место сразу, возможно здесь мы не найдем нужного нам рельефа. В этом случае придется перейти метров на 50-100 выше или ниже по течению, в общем, в любую сторону.

Так же нужно знать, сколько ваша катушка наматывает лески, за один оборот ручки. Для этого достаточно выключить стопор, и вытянуть леску, следя за ручкой, а затем замерить. Это условие не обязательно, но любой рыболов, должен знать свои снасти наизусть. Да и если вдруг спросят, на каком расстоянии вы наловили столько рыбы, будет легче ответить в метрах.

к оглавлению ↑

Начинаем изучение рельефа

Для начала собираем снасть практически в рабочее положение. Кто то ловит с шоклидером, кто то без, в общем, здесь дело привычки. Цепляем маркерный груз, выбираем ориентир на другом берегу, и делаем заброс, на сколько можем.

Забросив груз, фиксируем леску в клипсе (эту заклипсованную леску трогать больше не будем), и вытаскиваем наш груз. Теперь снова делаем заброс, пока клипса не остановит грузило, и с момента удара груза о воду считаем секунды падения.

Узнать что груз достиг дна можно по отыгравшей вершинке фидера. После этого, записываем число до которого досчитали, в верхней части бумажки.

Записываем число

Делаем 3 оборота ручки катушки (оборотов может быть и 2 и 4, в зависимости от того, на сколько точно вы хотите прощупать дно), и снова фиксируем леску в клипсе, не вынимая зафиксированную ранее.

Теперь выматываем наш груз из воды и считаем обороты ручки. У меня получилось 48 оборотов, прибавляю 3 оборота, которые смотал, и пишу 51 внизу листочка под первой цифрой. Нижние цифры можно дописать до конца листа с шагом в 3 оборота (или сколько вы будете делать).

Прописываем будущие точки

Как видите у меня не влезли все цифры, так что вы берите листочек побольше.

Далее забрасываем груз снова, считаем секунды падения, записываем. После этого вытаскиваем леску из клипсы, снова делаем 3 оборота, клипсуем, и все заново.

к оглавлению ↑

Определяем что на дне

Когда мы дошли до берега, наша бумажка стала такого вида:

Промер рельефа закончен

Это только пол дела, нам нужно узнать что находится на дне, песок, ракушка, камни и т.д.

Для изучения содержимого дна, нужно уметь его читать. Научиться этому очень просто, достаточно потаскать груз вдоль берега и посмотреть, что и как отдает в руку или как действует на вершинку.

Снова забрасываем груз на самую дальнюю точку, и начинаем прощупывать дно. Для этого протаскиваем груз удилищем, затем подматываем леску, и так пока не накрутим 3 оборота ручки.

После этого записываем результат, например я нащупал между отметками 51 и 48 песок, груз шел как по наждачной бумаге ровно не застревал и не стучал. Обозначим песок буквой «П» и записываем между нижними цифрами.

Буквы можно комбинировать, например если нашли переход от песка к ракушке можно написать «ПР», думаю понятно. Так же поступаем с остальными промежутками, потянули, записали и т.д. В итоге у меня получилась вот такая картина:

Прощупали поверхность дна

Теперь мы знаем где бровки и где что лежит на дне, но для наглядности, давайте нарисуем рельеф дна, и пометим где что находится.

к оглавлению ↑

Рисуем рельеф дна

Для того что бы наглядно увидеть, что за рельеф на этом месте, давайте нарисуем прямую линию вот здесь:

Рисуем поверхность воды

Это будет поверхность водоема, от которой мы будем отсчитывать наши верхние цифры. Отсчитываем, и ставим в нужных местах точки:

Рисуем точки глубины

Остается соединить точки между собой и мы получим готовую картину дна.

Рельеф известен

Вот наше дно, как на ладони. Мы уже можем выделить две точки ловли, на 39 оборотах и на 27. Давайте закончим нашу карту дна, и подпишем покрытие:

Готовый рельеф точки ловли

Вот теперь вообще замечательно, если говорить о том, где будет перспективнее ловить, то здесь каждый решает сам.

На точке 39 хорошая ямка, наверняка здесь будет стоять рыба в дневное время. На точке 27 отличное углубление, но подъем слишком резкий, есть риск зацепить кормушку.

к оглавлению ↑

Как точно попасть в выбранную точку ловли

Теперь расскажу вам, как нужно работать с этой схемой. Например, я выбрал для ловли точку 39. Помните леску, которую мы заклипсовали в самом начале и больше не трогали? Так вот, она была заклипсована на 51 обороте ручки, из 51 вычитаем 39, и получаем 12.

Снова закидываем на 51 оборот, благо у нас там заклипсовано. Начинаем подматывать груз, отсчитывая 12 оборотов, и о чудо, мы оказались в точке 39. Клипсуемся, цепляем оснастку, и начинаем ловлю, как видите все просто.

На этом все уважаемые рыболовы. Данный метод изучения рельефа довольно долгий, но прощупав таким образом рельеф дна, вы откроете свое место, на которое сможете возвращаться снова и снова из года в год, и получать удовольствие от ловли. До новых встреч!




8 комментариев

Написать комментарий

Статья супер. Сам только первые дни начал увлекаться фидерной рыбалкой. Не рассказано только одно. Как выбрать место? Почему 37? Что такое бровка? Почему на ракушках?

Ответить

Здравствуйте Сергей. По поводу бровки, вы можете посмотреть в словаре: https://fisherlive.ru/slovar-rybolova.html . Место может быть любым, но я советую обращать внимание на различные перекаты и рябь на воде и ловить неподалеку от этих мест(заметьте НЕ в этих местах). Про 37 я не понял, там есть про 27, но под этим есть пояснение. На раакушках, потому что это излюбленное место большинства рыб, например лещ питается ракушкой, да и прикормка от туда дольше вымывается чем с ровного участка дна.

Ответить

долгая история с этим рельефом

Ответить

Конечно с эхолотом проще) На самом деле так кажется что это долго, но найти свое рыбное место дорогого стоит.

Ответить

Очень хорошая статья очень позновательно.

Ответить

Самая ясная и чёткая статья по этому вопросу из всех, которые я читал.
Спасибо!

Ответить

поучительно

Ответить

Хорошая статья, поучительная Написана простым понятным языком .

Ответить
Наверх